ATTENTION : Un dermatologue de l’hôpital de Saint-Louis à Paris à fait une découverte inquiétante.
La consommation de courge pourrait entraîner la chute des cheveux dans le cas ou elle est extrêmement amère.  

LE GOUT AMER DOIT ALERTER

Une jeune femme nous raconte son histoire. En Décembre dernier, Charlène fait rôtir un butternut qu’elle a acheté en grande surface, rapporte Le Parisien.
Au moment de le manger, elle trouve le gout bizarre et surtout “amer”. Quelques minutes plus tard elle ressent des symptômes étranges tels que des maux de ventre, crampes, sueurs froides et même des hallucinations. Elle explique avoir perdu connaissance. Une semaine plus tard, elle commence à perdre ses cheveux par poignées. Elle affirme ” Au bout d’un mois, ils partaient comme si j’avais mis de la crème dépilatoire.

Au départ, elle pense à une mousse coiffante qu’elle a achetée chez son coiffeur, puis en voyant un article d’un dermatologue, elle va faire le rapprochement.
Le docteur Philippe Assouly fait un lien entre consommation de cucurbitacées et alopécie.

Le docteur explique : « Ce sont les cas de deux femmes, dont les cheveux sont tombés massivement, comme après une chimiothérapie, qui m’ont alertée. L’une avait mangé une courge spaghetti, l’autre une citrouille orange à peau verte, explique le dermatologue de l’hôpital parisien Saint-Louis au Parisien. Très important à savoir, l’intoxication provoquant la chute de cheveux se produit avec des citrouilles, courges, courgettes qui sont particulièrement amères ». Il nous invite à rester vigilant sur leur consommation.

TOUTES LES COURGES NE RENDENT PAS MALADE

Il n’est pas pour autant nécessaire d’arrêter de consommer des courges. Il faut surtout veiller à ne pas consommer une courge que vous avez depuis trop longtemps, et de ne pas la consommer si son gout est amer. L’amertume proviendrait de cucurbitacines toxiques. Un insecte pollinisateur transférerait sur des courges cultivées une substance toxique.
Le docteur conseille donc de toujours goûter la courge lorsqu’elle est crue, ou de veiller si elle a un gout inhabituel une fois cuite.