Lourdeur d’estomac, digestion difficile, ventre gonflé et douloureux…les ballonnements sont des ennemis de poids dans votre quête du ventre plat !
Et inutile de chercher à s’en débarrasser avec des abdos ou de régimes minceur, car ils proviennent d’une accumulation d’air ou de gaz dans les intestins, et sont donc plus souvent dus au fait que l’on mange mal plutôt que l’on mange trop.
Le point avec votre Pharmacie, DailyPharma.
Les ballonnements se manifestent par le gonflement du ventre suite à l’accumulation de gaz dans l’intestin ou l’estomac. Ce gaz provient majoritairement de la fermentation de certains aliments (féculents, légumes secs…) mais aussi de l’air avalé, en mangeant ou en mâchant un chewing-gum. Il peut provenir aussi de gaz enfermés dans certains aliments (soda, bière) et qui se libèrent dans l’estomac.
Ce gaz peut s’évacuer involontairement par des rots ou des flatulences. Les ballonnements sont gênants et peuvent durer quelques heures après un repas. En général ils sont anodins. S’ils sont fréquents, ils peuvent être le signe d’un syndrome du côlon irritable.
Les symptômes des ballonnements?
> Gonflement du ventre
> Douleur abdominale
> Flatulences et rots
Les causes ?
Pour diminuer au maximum les risques de ventre gonflé, il vaut mieux éviter :
> De manger trop gras, car les graisses alimentaires retardent la digestion.
> Les fibres trop dures. Même si les fibres sont des alliées ventre plat incontestables, les consommer crues peut favoriser la production de gaz.
> Les boissons gazeuses qui distendent l’estomac et font gonfler le ventre.
> Les produits laitiers en trop grande quantité (notamment les fromages fermentés).
Les astuces de votre Pharmacie DailyPharma
Misez sur le charbon noir !
Le charbon végétal, ou charbon actif, est une poudre noire obtenue par la calcination à haute température du bois, de coques de noix de coco ou de noyaux d’olives. Cette carbonisation a pour but de purifier la matière végétale et d’augmenter sa porosité, ces pores ayant la faculté de contenir des gaz. Le charbon végétal possède donc de nombreuses vertus thérapeutiques sur le système digestif. Il peut, entre autres, absorber jusqu’à 100 fois son volume en gaz, et éliminer ainsi les gaz dus aux fermentations afin de soulager les ballonnements.
Mangez doucement et bien mâcher !
Il est important de prendre au moins 20 minutes pour manger. Manger trop vite et ne pas mâcher suffisamment aura tendance à provoquer des maux de ventre et des ballonnements. Mastiquer convenablement les aliments facilite le travail de digestion et limite ainsi le risque d’aérophagie (= ingestion d’air dans l’estomac et dans l’œsophage).
Essayez également de réduire votre niveau de stress car en cas de nervosité on a tendance à manger plus vite ce qui rend la digestion plus difficile et le risque d’être ballonné(e), plus grand.
Recourir à l’homéopathie !
En cas de ballonnements, l’homéopathie offre elle-aussi des solutions. Le Carbo Vegetalis 5CH, ou charbon végétal, donne de bons résultats à raison de 3 granules homéopathiques 30min à 1h avant le repas.
China ubra 9H est recommandé en cas ventre ballonné et tendu, à raison de 5 granules 2 à 3 fois par jour. La Nux Vomica ou noix vomique est elle conseillée en cas de douleurs abdominales liées aux ballonnements à raison de 5 granules 2 à 3 fois par jour.
Limitez les aliments pouvant fermenter !
Certains aliments contenant une quantité importante de glucides, comme les polysaccharides ou les oligosaccharides, peuvent provoquer des symptômes semblables à ceux de l’intestin irritable, et notamment des ballonnements et une production de gaz, causés par la fermentation de ces glucides. Si vous avez identifié que ces aliments sont responsables de vos ballonnements, il est conseillé d’éviter entre autres, le brocoli, le chou, le navet, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, les lentilles, les pois et les haricots secs.