L’intestin et sa flore microbienne sont indissociables. Fondamentaux, ils conditionnent autant la bonne absorption des nutriments que l’élimination des toxines.
Mais encore, ils jouent un rôle crucial pour vos défenses immunitaires, vos fonctions cérébrales, votre métabolisme énergétique… Le point avec votre Pharmacie DailyPharma
L’intestin est au centre de la santé. C’est en effet le lieu d’échange et d’interactions entre notre corps et les substances issues de notre environnement extérieur que nous ingérons.
Nous « filtrons » continuellement ces substances (aliments) pour construire notre corps, puis renouveler nos tissus.
Une mauvaise fonction intestinale (et une mauvaise digestion) empêcheront la bonne absorption des nutriments essentiels, et le bon fonctionnement de notre organisme. Dans l’autre sens, elle pourra freiner la bonne élimination des déchets toxiques de l’organisme, voire favoriser leur réabsorption vers la voie sanguine et des troubles aussi variés que l’inflammation, la dépression ou la fatigue.
Le bon fonctionnement de l’intestin est dépendant :
- d’un bon travail de l’estomac, du foie et du pancréas, lui même dépendant :
- de la production normale des différents sucs, acides, et enzymes digestifs (qui baisse avec le stress, la mauvaise hygiène alimentaire, et généralement avec l’âge…)
- d’une bonne mastication et imprégnation salivaire
- de l’équilibre de sa flore microbienne
- du bon état de sa muqueuse, en particulier sa perméabilité (voir plus bas)
- de la vitesse correcte du transit dans le tube digestif (ce « péristaltisme », qui pousse les aliments, dépendant de muscles tout au long des intestins)
- d’un niveau énergétique et hormonal correct, c’est à dire non épuisé par un stress chronique.
Globalement, si les fonctions digestives se détériorent trop avec l’âge, c’est le vieillissement du corps en général qui risque s’accélérer et laisser s’installer les maladies qui lui sont liées…
La fonction intestinale se fait en harmonie avec une flore principalement bactérienne mais aussi de levures, champignons et virus qui colonisent notre tube digestif (essentiellement le colon ou « gros intestin »). Cent mille milliards de bactéries vivent en équilibre avec nous et en nous,. Elles sont environ dix fois plus nombreuses que les cellules de notre corps.
Chacun de nous possède une composition unique de 150 à 200 espèces microbiennes, qui lui est propre, et dont on commence seulement à comprendre les implications sur la santé. Ces « microbes amis » représentent environ 2 kg de notre poids, et sont de plus en plus considérés comme un organe à part entière, tellement leurs fonctions sont importantes. Sans eux, point de santé.
Le microbiote nous aide, par exemple :
- à digérer et absorber certaines substances,
- à fabriquer certaines vitamines et nutriments,
- à avoir une bonne immunité qui nous défendra contre des intrus : substances toxiques, polluants, micro-organismes « ennemis » : bactéries dangereuses, virus, levures, etc…
- et à bien d’autres choses comme la production d’énergie, la régulation de l’humeur, qui sont des découvertes assez récentes…
Nos bactéries domestiques dégradent en particulier les fibres des végétaux que notre corps ne sait pas digérer, qui les nourrissent et qu’on appelle des prébiotiques. Ce faisant, elles produisent (entre autres) des nutriments pour les cellules de notre muqueuse intestinale, en particulier des acides gras à chaine courte.
Au final, elles sont bien plus importantes que ce que l’on a longtemps pensé puisque indispensables à notre santé. On pourrait dire qu’elles font « partie de nous ». Pourtant, elles sont souvent massacrées par l’usage bien trop fréquent d’antibiotiques, et mises à mal par les pesticides et autres toxiques apportés par une alimentation industrialisée et peu saine….